2021年8月末終了予定でサイト改編します。お見苦しい点が多々ありますがご容赦ください。

ドラマ『大奥 2003年版』動画を今すぐ安全に無料で見る方法〜ネタバレな内容紹介も!

最終更新日時:2021-03-04 03:44:19 
記事投稿日時:2019-05-25 06:30:15 

大奥2003


 
この記事を読んでいるあなたは、菅野美穂さんや「大奥の話」が大好き、そして、ドラマ『大奥 2003年版』に興味があり、 今すぐ見たい  のに…
 
 たくさんある動画配信サービス、どこで見たらいいのか等々、いろいろ迷っている のかもしれませんね。
 
例えば…

[list class=”list-raw”]
  • 無料サービスの海賊版動画だとウイルス感染が怖い!
  • 有料サービスだと、たくさんありすぎて選べない!
  • 有料サービスの無料お試しって、マジに無料?
[/list]

安心してください。この記事で、すべて解決できます♪
 
以下の記事では、
 今すぐ安全に無料で見る方法をお伝えします。  
 
併せて…
記事後半のほうでは、ドラマ『大奥 2003年版』の作品情報、ネタバレ紹介もさせていただきますね♪
 
[memo title=”答えを急ぐあなたに…”]  
道案内です♪
 
今すぐ安全に無料で見る方法の結論はこちら
 
ドラマのネタバレ紹介はこちら
[/memo]  

目次

『大奥』シリーズ、全14作品について

 
更新日現在、ネットで「大奥」と検索すると、次の14作品が出てきます。
 
下記の「11番」と「12番」を除く作品は、フジテレビが制作に関与した作品たちです。
 
以下、列挙しますね。
 
 ドラマ&映画『大奥』作品一覧(全14作品)  

番号 形 態 放送・公開 タイトル 主演 備考
01 ドラマ 1968〜1969年 大奥 1968年版 渡辺美佐子 全52話
02 ドラマ 1983〜1984年 大奥 1984年版 三益愛子 全51話
03 ドラマ 2003年 大奥 2003年版 菅野美穂/浅野ゆう子/池脇千鶴 全12話
04 ドラマ 2004年 大奥〜幕末の女たち〜 浅野ゆう子 全1話
05 ドラマ 2004年 大奥〜第一章〜 松下由樹 全11話
06 ドラマ 2005年 大奥〜第一章〜スペシャル 松下由樹 全1話
07 ドラマ 2005年 大奥〜華の乱〜 内山理名 全10話
08 ドラマ 2005年 大奥〜華の乱〜スペシャル 内山理名 全10話
09 映 画 2006年 大奥 仲間由紀恵
10 ドラマ 2006年 大奥〜もうひとつの物語〜 深田恭子 全1話
11 映 画 2010年 大奥 男女逆転 二宮和也
12 映 画 2012年 大奥〜永遠〜【左衛門佐・綱吉篇】 堺雅人
13 ドラマ 2016年 大奥 2016年版 沢尻エリカ 全2話
14 ドラマ 2019年 大奥 最終章 木村文乃 全1話
 ※「11番、12番」を除く12作品は、フジテレビが制作に関わっている作品です。  

 
どの作品もお薦めです。
 

どの動画配信サービスなら見放題?

[alert title=”無料動画配信サービスは…”]  
 「それ、無料配信サービスで見られるのか?」  
 
最初考えるのはコレですよね〜〜。
 
でも、実は無料動画はウイルス感染のリスクが。
 
なので、あなたにお薦めするためには安全を考慮し、有料動画配信サービスを軸に調査しました。
 
 有料動画配信サービスの無料お試し期間を活用していただく  というのが、あなたに目的の動画を見ていただくための基本コンセプトです。
[/alert]  
そこで、ここでは限定的ですが、前述の「11番と12番」、つまり映画『大奥 男女逆転』と映画『大奥〜永遠〜【左衛門佐・綱吉篇】』を除く12作品すべてを見放題で視聴できるかどうかを調べました。
 
ここで限定した12作品は、すべてフジテレビが制作に関わっています。
 
12作品すべて見放題視聴できる場合は「〇」、それ以外(レンタルを含む)の場合は「×」としました。
 
以下は、利用者が多い動画配信サービス7つで調べました。
 
 ドラマ&映画『大奥』12作品の配信状況  

動画配信サービス 配信状況 月額料金 無料お試し期間
U-NEXT-G ×  2,189円  31日間
FOD-G  976円  2週間
hulu-G ×  1,026円  2週間
dTV-G ×  550円  31日間
amazon-G ×  500円  30日間
netflix-G ×  990円から  なし
dアニメストア-G ×  440円  初月無料
 ※月額料金(すべて税込表記です)、無料期間については「各サービスサイトの表現」を使用しています。  

 
 
この情報は、記事更新日現在のもの。情報が変更になっている場合もあります。
 

 

 

今すぐ安全に無料で見る方法!

 
FODプレミアムは 1ヶ月無料お試し♪-2
 
 
以下、『大奥』映画&ドラマのうちの12作品すべてを見放題視聴できるのは…
 「FOD PREMIUM」だけ  ということが分かりました。
 
これに加えて、「FOD PREMIUM」では、前述の「11番」、映画『大奥 男女逆転』も見放題で見ることができます。
 
つまり、
 「FOD PREMIUM」ならば、前述14作品のうち、「12番」映画『大奥〜永遠〜【左衛門佐・綱吉篇】』以外は、全部見放題なんです。  
 
ちなみに、こうなるとやはり「12番」映画『大奥〜永遠〜【左衛門佐・綱吉篇】』も見たいですよね〜。
 
実は、「12番」映画『大奥〜永遠〜【左衛門佐・綱吉篇】』は、「U-NEXT」「dTV」「Amazon」で見放題視聴できます。
 
この3つでいうと、サイト管理人「たもつ」のお薦めは、断然「Amazon」です。
 
ということなので、以下では…
まず「Amazon」について簡単に説明します。
 
その後、「FOD PREMIUM」について、たっぷり説明させていただきます。
 

Amazonプライムについて

 
Amazomを利用したことがある…という方は多いでしょう。
 
品揃えが豊富で、価格も「どこよりも安い」ものが多いです。
 
実は…
Amazonは、物品販売以外に様々なサービスがあります。
 
そのサービスを広く受けられるようになるのがAmazonプライムなんです。
 
ちなみに、Amazonプライムの利用料金は、

[list class=”list-raw”]
  • 月額 500円(税込)
  • 年額 4,900円(税込)
[/list]

 
年額合計で支払うと、月当り 408円(税込)となり、かなりリーズナブル。
 
そして…
この料金で受けられるサービス(会員特典)は、次のもの(一部)などがあります。

[list class=”list-raw”]
  1. Amazon Prime Video
    • 見放題コンテンツ豊富!
  2. Amazon Prime Music
    • 聴き放題100万曲以上!
  3. Amazon Prime Reading
    • 読み放題書籍満載な品揃え!
  4. Amazon Photos
    • Amazon Driveに写真を容量無制限で保存!
  5. Amazonバンドリー
    • 簡易ネットスーパー!
  6. Amazonファミリー
    • おむつが安い!
  7. 無料配送
    • 対象商品の急ぎ便、届け日時指定便を無料で利用!
[/list]

 
この記事では、映画『大奥〜永遠〜【左衛門佐・綱吉篇】』なら、「Amazonなら今すぐ、安全かつ無料視聴できるよ」ということなのですが、それは…
 
前述の「Amazon Prime Video」サービスを使うということです。
 
ちなみに、Amazomプライム会員については、30日間無料お試し期間があります。
 
ですから、この制度を活用すれば、まさに「今すぐ、安全かつ無料視聴できる」ということなのです。
 
Amazonプライムの無料体験について
 

FOD PREMIUMについて

 
FOD PREMIUMは、フジテレビが運営する動画配信サービス。
 
月額利用用税込 976円と、動画配信サービスのなかでは平均的な料金です。
 
FOD PREMIUMはフジテレビが運営しているだけあって、今現在放送中や、過去に大ヒットした懐かしのドラマまで、たくさんのフジテレビドラマが見放題になっています。
 
恐らく、あなたも、過去、フジテレビドラマの1つや2つにハマった経験があるのでは?
 
思い出がたっぷりつまった素敵なドラマが見つかるハズです。
[sen] それと、実はサイト管理人「たもつ」が一推しするのが、FOD PREMIUMです。
 
理由は…
 圧倒的なコストパフォーマンス 
 
細かいことは後で書きますけど、私は、FOD PREMIUMと契約して3年目。1年につき、数万円得しています。これマジです。
(諸条件によって数値は変化しますが…)
[sen] ところで「FOD PREMIUM」は、
 初回登録時のみ、2週間の無料トライアル という制度があります。
 
この「初回2週間無料トライアル」を活用することで、ドラマ&ドラマ『大奥 2003年版』13作品をじっくり、かつ無料(!)で、楽しむことができます。
 
もちろん、さきほど書きましたけど、ドラマ&ドラマ『大奥 2003年版』13作品以外にも、フジテレビドラマや、映画などを楽しむことができます!
 
そうそう、実は…
FOD PREMIUMには、人気雑誌120誌以上の読み放題サービスがあったり、対象マンガ(ラインナップは毎月更新!ここだけでしか読めない作品も!)の読み放題があったりと、サービス満点。
 
このあたりの詳しいことも、後ほど書きますね。
 
2週間無料トライアルの登録はカンタン。
 
そして、「今後、継続使用はちょっと…」というのであれば、2週間以内に解約すれば、解約までの間に見放題動画をいくら見たとしても費用はゼロ。
 
試す価値ありだと思いませんか?
 
ちなみに、
 登録は早いと3分、解約は登録以上に簡単で早いと1分で完了 します。
 
詳しいことは、次のボタンの下にある「スマホで簡単登録!」「スマホで簡単解約!」という記事をご覧ください。
 
 ドラマ&ドラマ『大奥 2003年版』13作品は、動画配信サービス「FOD PREMIUM」での視聴がお薦めです。そして、「FOD PREMIUM」には初回2週間無料トライアル制度があって、これを活用すれば、しっかり無料で見れちゃうわけです。  
 

初回2週間無料トライアル!

スマホでカンタン登録!
スマホでカンタン解約!

 

FOD PREMIUMの特徴について

 
FOD PREMIUM-new
 
もしかしたら…
躊躇しているかもしれないあなたに、FOD PREMIUMの特徴を説明させてください。
 
繰り返しますが、FOD PREMIUMは、フジテレビが運営している動画配信サービスです。
 
FOD PREMIUMには、次のような特徴があります。
 
[list class=”stitch-orange”]

  1. 運営はフジテレビで、フジテレビドラマの取扱いが充実
  2. 毎月最大1300ポイント(1ポイント=1円)がゲット
  3. 電子書籍サービスもあり、有料マンガ購入時には20%ポイント還元
  4. 電子書籍サービスでは、人気雑誌120誌以上が追加料金なしで読み放題
  5. さらに、対象マンガ(ラインナップは毎月更新!ここでしか読めない作品も!)が追加料金なしで読み放題
[/list]  
項目別に少し情報を補足します。
 

フジテレビドラマの取扱いが充実

 
FOD・ドラマ一例※画像出典:FOD PREMIUM Official Site
 
フジテレビのドラマで、「今放映中のもの」、「先シーズンに放映が終わったもの」、「かなり前のトレンディドラマ」などなど、「フジテレビドラマの取扱い」が充実しています。
 
あなたにとって懐かしく、思い出になっているドラマも見つかるでしょう。じっくりお楽しみください。
 

毎月最大1300のポイントゲット

 
FOD PREMIUMポイント※画像出典:FOD PREMIUM Official Site
 
FOD PREMIUMには大きく分けて2つのコンテンツがあります。
 
1つは月額料金以外に料金が発生しない 「見放題作品」(月額利用料以外一切かからない作品) 。そしてもう1つは最新映画などの 「レンタル作品」(月額利用料以外、別途費用がかかる作品) です。
 
後者の「レンタル作品」を見たり読んだりするには、ポイントで決済します。1ポイント=1円。
 
ちなみに、新作映画なら、たいてい500ポイント(つまり税込み500円)。
 
また、FOD PREMIUMでは、電子書籍サービスもあり、コミックや小説、一般書籍などを販売しており、それらもポイントで購入します。
 
ところで購入した有料電子書籍は、「レンタル作品」というより、「買取作品」です。FOD PREMIUM解約後も、しっかり「読む」ことができます!
 
ここまでの話で…
「レンタル作品」はポイントを購入して、FOD PREMIUMで使う…ということをご理解いただけたでしょうか。
 
ということは、「レンタル作品」の利用に際しては、ポイント(1ポイント=1円)を購入しなければいけないのね…ということになります。
 
しかし、実は、大抵はポイント購入する必要がないのです。それというもの…
 
なんと、 毎月最大1300ポイントがゲットできる からなんです。
 
毎月最大1300ポイントゲットの内訳は、こんな感じ。
 
まず、月初にもれなく100ポイントゲット。これは何も操作することなく、月初に100ポイントが加算されます。
 
次に毎月「8がつく日」(8日、18日、28日)に、サイトにログインして、「ポイントゲット」のボタンをクリックすると、400ポイントがゲットできます。これは操作しないともらえません。
 
この400ポイントゲットが月に3回、月初の100ポイントと合わせて、最大1300ポイントがゲットできるんです。最大1300円分ゲット!!!
 
そして、このポイントは、「レンタル作品の視聴」に使ったり、「有料電子書籍の購入」に使ったりできます。
 
繰り返します、1ポイント=1円。
 
ちなみに、FOD PREMIUMの月額料金は月976円(税込)ですから、それ以上のポイントが毎月もらえちゃうってことですね♪
 

有料マンガ購入時、20%ポイント還元

 
有料電子書籍を購入するとき、ポイントで支払うのですが、決済時に20%分のポイントがバックします。ポイント還元は即時。
 
FOD PREMIUMの公式ページでは特典として「マンガ20%ポイント還元」とあるのですが、いまのところマンガ以外の電子書籍購入時にも20%ポイント還元が行われています。
 
この20%ポイント還元を活用すると、毎月最大1300ゲットのポイントを含め、ポイントは思った以上に溜まります。
 
お陰様で、私はコンスタントに溜まるポイントで、レンタルドラマやレンタルアニメを楽しんだり、原作コミックなどを何冊も買っています。
 
そうそう、小説や一般書籍なども、ちょこちょこ購入しています!
 

人気雑誌120誌以上が読み放題

 
FOD雑誌読み放題※画像出典:FOD PREMIUM Official Site
 
 「FOD PREMIUMは動画を見るだけのサービスではない」 ということは、すでに電子書籍サービスがあるってことでお分かりいただけたと思います。
 
実は、電子書籍サービスは有料のものだけではないのです。
 
なんと、人気雑誌120誌以上が読み放題。そのなかには、きっとあなたが毎月・毎週購入しているものが、あるかもしれませんね。
 
この人気雑誌120誌以上の読み放題を活用すれば、あなたが毎週・毎月購入している雑誌代を丸々節約できるかもしれません。
 
ちなみに、私は「FOD PREMIUM」に加入する前、毎月、パソコン雑誌と自転車雑誌を購入していました。合わせると2冊で月2,000円。
 
ありがたいことに、「FOD PREMIUM」にその雑誌2冊がありました!
 
いまでは毎月2,000円、年間24,000円の節約を実現しています。これだけでFOD PREMIUMの年間利用料金(月888円×12ヶ月+消費税)約11,721円を遙かに超えたメリットですね(以上は、私のケースの場合です)。
 
これに年間最大15,600円分のポイントがゲットできるわけです♪
 

対象マンガが読み放題

 
1200冊以上※画像出典:FOD PREMIUM Official Site
 
「FOD PREMIUM」の電子書籍サービスは、有料書籍の品揃えは充実しています。実はそれだけでなく…
 
月額料金以外一切かからない読み放題のマンガコミックも充実しています。
 
月によって冊数は前後しますが、800冊以上はあるみたいです。これってマジお得です!
 
[sen]  
「最大1300ポイントゲット」以外のこと、つまり…
 
 「フジテレビドラマ見放題」「マンガ20%ポイント還元」「人気雑誌120誌以上読み放題」「対象マンガ読み放題」については、「2週間無料トライアル」期間中もすべて利用できます♪  
 
 

初回2週間無料トライアル!

スマホでカンタン登録!
スマホでカンタン解約!


 

ドラマ『大奥 2003年版』ネタバレ紹介♪


 
それでは、今回は映画&ドラマ『大奥』作品のうち、ドラマ『大奥 2003年版』について、ネタバレ紹介します♪
 
[box class=”box26″ title=”ドラマ基本情報”]

  • 制 作:フジテレビ
  • 放 送:2003年6月〜9月(全12話)
  • 脚 本:浅野妙子/十川誠志/富岡淳広
  • 演 出:林徹/佐藤祐市/山下智彦 ほか
  • 主 演:菅野美穂/浅野ゆう子/池脇千鶴
  • 共 演:安達祐実/野際陽子/北村一輝/木村多江/水川あさみ ほか
  • 主題歌:kazami「I Say a Little Prayer」
[/box]  

ザクッと、どんなドラマ?
 
「大奥は女の牢獄」なんだとか。幕末の大奥で展開される女たちの愛憎劇を描きます。
 
ドラマ『大奥 2003年版』は、大きく3つに別れています。
 
『大奥 2003年版』の本編は、【第一部】(第1〜第4話)、【第二部】(第5〜11話)の二部構成になっています。これに加えて1話からなる【特別編】(明治編)があります。
 
ざくっというと、【第一部】は、第13代将軍・徳川家定(北村一輝)の正室・篤子(菅野美穂)と、大奥総取締・瀧山(浅野ゆう子)の確執を描いています。
 
そして、【第二部】は、第14代将軍・徳川家茂(葛山信吾)の正室・和宮(安達祐実)と、家茂の生母・実成院(野際陽子)との嫁姑バトルを描いています。
 
さらに【特別編】(明治篇)は、明治になってからの回想編です。篤子と和宮に使えた、まる(池脇千鶴)の視点で、それまでの第1部&第2部全11話を振り返えるという作りです。これを50分弱で展開しちゃいます♪

 

ドラマ『大奥 2003年版』キャスト紹介♪


 
それでは、主なキャスト紹介です。
 
[box class=”box26″ title=”主なキャスト”]

  • 天璋院篤子(島津敬子)/菅野美穂
    • 薩摩藩島津家一門に産まれ、本家の養女となる。
    • その後、第13代将軍・家定の正室に。
  • 瀧山(おゆう)/浅野ゆう子
    • 14歳で大奥に上がる。
    • 才覚が認められ、後に大奥総取締。
  • まる/池脇千鶴
    • 篤子付小姓のち和宮付中臈。
    • 物語全体のナレーター。
  • 和宮/安達祐実
    • 天皇皇女、のちに第12代将軍・家茂正室に。
  • 実成院/野際陽子
    • 家茂の生母。
  • 柳丈/北村一輝(1人2役)
    • 僧侶。
  • 徳川家
    • 第05代将軍・綱吉:峰蘭太郎
    • 第12代将軍・家慶:高橋弘志
    • 第13代将軍・家定:北村一輝(1人2役)
    • 第14代将軍・家茂:葛山信吾
    • 第15代将軍・家茂:山崎銀之丞

 


[/box]  
戯れ言ですが…
 
[box class=”box17″] このドラマ『大奥 2003年版』がどれほど史実に忠実なのか…ということを気にされる方がいるかもしれません。時代劇ドラマを楽しむには「史実云々」は一度脇に置いて楽しむのかいいのでは…というのがサイト管理人「たもつ」の考えです。
 
ドラマ『大奥 2003年版』については6割程度は史実に基づいている…という意見があります。逆にいうと4割は作り事ということです。
 
閉鎖された大奥という特異空間。それは時代に取り残された空間です。当時、日本は開国を迫られ、倒幕〜明治維新を迎えるという時期にありましたが、大奥では相変わらず、女たちの確執渦巻くところだったのです。でも、それを私たちは笑っていられるでしょうか。
 
人は、目の前の自分だけの現実が一番気になるし、大切なんです。大仰に世界の見地から自分の振るまいを考えるということはなかなかできるものではありません。
 
また視点を変えると、戦乱の世を制した徳川の時代が、15代も将軍を重ねるほどに続いたという奇跡を生んだ一端は、大奥にあったのかもしれません。近視眼的な行動の積み重ねが長きの太平を支えた????
 
…というような、いろいろなことを私たちに考えるきっかけをくれるのがこのドラマです。
 
とにもかくにも、細部の多くが作り事かもしれませんが、醜い確執バトルをこうして楽しめることは、ある意味、ありがたいことだと感じています。
[/box]  

ドラマ『大奥 2003年版』のあらすじ


 
[open title=”【第一部】(1〜4話)のあらすじ”]  
第1話「将軍の女たち~運命の出逢い」
 


黒船来航から三年後の安政三年(1856年)。薩摩藩士の娘敬子(菅野美穂)は、藩主の命で将軍・家定(北村一輝)のために大奥に差し出された。相思相愛の若い藩士・東郷克顕(原田龍二)との仲を引き裂かれた敬子は、江戸に向かう日、自害を図ろうとするが克顕が止める。克顕は、「時代は変わる。救い出す日が来るまで生き延びて」と言った。
 
敬子は名前も御台所・篤子と改め、大奥の人となった。そこは将軍の夫人、側室、世話する女中ら、将軍以外は女ばかり約千人もが暮らす江戸城内の別世界だ。万事を総取締の瀧山(浅野ゆう子)が仕切るが、起床ひとつ自由に出来ず、手洗いの中にまでお付きが入る。薩摩でのびのびと育った篤子には耐えられない日々だった。
 
※引用:FOD PREMIUM

[sen] 第2話「ねらわれた姫君~寝所に潜む陰謀」
 


将軍家定(北村一輝)の御台所となった篤子(菅野美穂)と、大奥総取締の瀧山(浅野ゆう子)が激しく対立するなかで、瀧山の篤子への復讐が始まった。
 
しかし、篤子が本当に苦痛なのは家定に抱かれることだった。寝所で篤子は、「寝間を辞退したい」と言う。驚く家定は、「情を通じた男がいるのか」と怒る。その会話が翌日には瀧山の耳に入る。瀧山は幕府の老中にこの話をし、「薩摩に篤子様と言い交わした方がおいででは」と言う。ことは重大な政治問題に発展しかねない。
あわてた薩摩藩主・島津斉彬(本田博太郎)は、安産祈願の子宝石を将軍に献上する。石を家定と篤子の前に運ぶのは、篤子とたがいに慕う東郷克顕(原田龍二)だった。克顕に、「早く世継ぎを」と言われた篤子は動揺する。
 
瀧山が篤子の食事に粉薬をまぜている。やがて篤子は寝所で苦しみ・・・
 
※引用:FOD PREMIUM

[sen] 第3話「江戸城燃ゆ!紅蓮の炎に見た奇跡」
 


将軍家定(北村一輝)の御台所篤子(菅野美穂)は、家定との夜伽のさなかに激しいひきつけを起こし、医者が呼ばれる。まる(池脇千鶴)は、篤子を憎む大奥総取締の瀧山(浅野ゆう子)が、食事に毒を入れたためだと思った。御典医の診察は、「立ちくらみで心配ない」と適当だった。まるは、良庵の助手を見て驚いた。大奥に入るまで親しかった真之介(岡田義徳)だった。まるが心配で、つてを頼って良庵の助手になったのだ。
 
幸い篤子は回復した。篤子は家定に、「食事の管理はまるにさせたい」と言う。まるは御膳所の食器棚に白い粉の紙包みを見つけた。篤子が御膳所に乗り込み仲居頭の葛岡(鷲尾真知子)を問い詰める。そこに瀧山が来た。「毒でないならば食して」と篤子が迫ると、瀧山は白い粉を飲み干した。
 
篤子が毒殺されそうになったとの噂は江戸の薩摩藩邸に伝わり、東郷克顕(原田龍二)は篤子を案じた。
 
※引用:FOD PREMIUM

[sen] 第4話「将軍死す!牢獄の女たち決断の時」
 


将軍御台所の篤子(菅野美穂)を思う薩摩藩士の東郷克顕(原田龍二)が大奥に火を放ち、混乱のすきに篤子を救出しようとする。尊王攘夷の志士を弾圧する幕府への抗議の焼き討ちでもあるという。
 
篤子は、政治に利用されるのは嫌だし、女ばかりの場所に火を放ったこともおかしいと思った。克顕は、「おはんを救うためじゃ」と言うが素直について行けない。幕府の警備の武士が駆けつけ、克顕は去った。
 
家定(北村一輝)が倒れた。胃の腫瘍が悪化して回復は見込めない。苦しい息の下で家定は、「私が死んだら、お前は大奥から出て自由に生き直せ」と言う。だが篤子は、無能な将軍と言われながらも、自分の運命を生き抜いた家定に感動していた。
 
火傷した女中たちの治療ために真之介(岡田義徳)が来た。真之介はまる(池脇千鶴)に、「大奥は物騒だ。俺が嫁に貰えば出られる」と言ったが、まるは受けない。篤子とまるの中で、何かが変わっていた。
 
※引用:FOD PREMIUM

[/open]  
[open title=”【第二部】(5〜11話)のあらすじ”]  
第5話「京から来た姫君」
 


将軍・家茂(葛山信吾)と天皇の皇女・和宮(安達祐実)の結婚話が進んだ。諸外国との条約調印問題などで対立が深刻化した朝廷と幕府を融和させる政略結婚だった。最初は渋った和宮も、毎年一回京に里帰りする、大奥でも身の回りは京風にするなど五ケ条の条件をつけて降嫁を受け入れた。
 
京から中仙道を通って江戸に到着した和宮は、家茂の生母の実成院(野際陽子)と対面する。実成院は、昼から女中を集めて宴会を開くような大奥の新しい権力者だ。気位が高く、和宮をいじめる算段をあれこれ考えている。大奥に残る決意をし、中臈に昇格したまる(池脇千鶴)が和宮の世話係りとなる。
 
そんな中でも、家茂と和宮は、仲むつまじく暮らした。実成院はそれが面白くない。
 
※引用:FOD PREMIUM

[sen] 第6話「嵐の予感~あの女が帰ってくる」
 


京都から嫁ぐにあたっての約束を実成院(野際陽子)に反故にされた和宮(安達祐実)は、将軍家茂(葛山信吾)に直接話をしようと大奥の廊下を進む。それを、手に簪を持ったおその(水川あさみ)が襲おうとし、まる(池脇千鶴)らが取り押さえる。おそのは許婚がいながら実成院によって家茂の夜伽の相手にさせられ、狂った哀れな女だった。
 
自由がない大奥の女たちの楽しみは、年に一度、増上寺参りの後の芝居見物だ。総取締代理の初島(木村多江)は、美貌の看板役者・生島庄五郎(山口馬木也)に心ときめかせ、やがて男子禁制の大奥に庄五郎を引き込む。京都から連れてきた女中が城内を探り、座敷牢に入れられたおそのを発見。和宮は事件の真相を知る。和宮は家茂が渡って来た夜に、おそののことを問いただす。おそのに許婚がいたことを知らなかった家茂は、里に帰せるよう実成院に話すと言うが、「夜伽は気がすすまぬ」と引き上げた。政略結婚でも心が通った家茂だが、それが離れて行くのを感じる和宮だった。
 
※引用:FOD PREMIUM

[sen] 第7話「禁断の恋~満たされない女たち・・・」
 


将軍の生母・実成院(野際陽子)が権力を振るう大奥に、総取締の瀧山(浅野ゆう子)が戻ってきた。瀧山は和宮(安達祐実)に、「お世継ぎが授かるお体かどうかは、天下の一大事」と言って、医師の診察を受け入れさせる。
 
瀧山の実力を見せつけられた実成院は面白くない。配下の女中たちに、瀧山の身辺を探り追い落としの口実を見つけるように命じた。初島(木村多江)は、城内で生島庄五郎(山口馬木也)との密会を重ねている。理性では止めなければと思うが、庄五郎に抱かれるとわれを忘れてしまう。やがてその情事が露見する日が来る。
 
和宮が医師の診察を受け、子供の生めない体との診断を受ける。「これで、ほんに籠の鳥になってしもうた」と嘆く和宮である。
 
※引用:FOD PREMIUM

[sen] 第8話「束の間の夫婦忍び寄る別離のとき」
 


開国で西洋の文化が入り、江戸城内でも写真撮影が行われる。和宮(安達祐実)もまる(池脇千鶴)も初めての記念撮影をした。一方で開国に反対する勢力も力を増し、朝廷と攘夷派は将軍家茂(葛山信吾)に京に上ることを要求した。
 
和宮が子供を生めない体だと知った実成院(野際陽子)は、何人かの側室を決めた。家茂は寝所には行くが、女に手を触れない。和宮への遠慮が理由だと考えた実成院は、家茂に側室を勧めるよう和宮に言った。和宮はそれに従い、「気遣いなく側室のところへ」と言うが、家茂は、「政治のことで手一杯だ」と取り合わない。和宮は、「上様の心の中は政治だけか」と聞く。家茂はそれには答えずに、「私は、仲の良い夫婦というのを見たことがない。男は女を不幸にするものだ。ならば手を触れぬ方が罪が少ない」と言う。初めて聞く家茂の心のうちだった。家茂は和宮の写真を持って京に行った。心労が続く瀧山(浅野ゆう子)は如是寺の僧柳丈(北村一輝)に会いに行く。
 
※引用:FOD PREMIUM

[sen] 第9話「怪談 凶事を呼ぶ黒紋付の霊 あかずの間に染み付いた女たちの悲しき涙」
 


大奥に夏が来た。盆になれば宿下がりで実家に帰る女中が増える。そんなある夜、居残った女中たちが座敷に集まっての催しがあり、まる(池脇千鶴)も呼ばれた。暗い座敷で女中たちが一人一つずつ、大奥にまつわる怖い話をし、終ったらろうそくの火を一本吹き消して、暗い廊下を歩いて開かずの間に置いて来る。葛岡(鷲尾真知子)は、「すべてのろうそくが消えた時、何かが起こる」と言った。怪談話が続き、女中たちの悲鳴とともにろうそくが一本、また一本と消えてゆく。
 
最後の一本を前に、「開かずの間の亡霊」を語り始めたのは涼波(佐藤友紀)というお針子だった。かなりの時が流れたが、涼波は戻って来ない。まると葛岡たちが探しに行くと、涼波が開かずの間で胸を刺されて死んでいた。女中たちは、「もののけの仕業」と言ったが、まるは、刺したのは人間だと思った。涼波は大奥を下がり嫁入りすることが決まっていた。
 
※引用:FOD PREMIUM

[sen] 第10話「上様ご出陣!二度と鳴らない鈴・・・」
 


倒幕の動きが強まり、その急先鋒である長州藩を征伐するために、将軍・家茂(葛山信吾)が出陣することになる。実成院(野際陽子)は家茂の病弱を理由に猛反対し、将軍の役目だと言う瀧山(浅野ゆう子)と更に対立する。家茂は、自分の命は幕府に捧げると出陣を決意していた。和宮(安達祐実)にはそれが切ない。
 
和宮が、実成院に代わって家茂の側室選びをするという奇妙な行動をする。「上さんの死を覚悟したら、上さんに良く似た子供がいればと思うようになりましたのや。自分が産めないのなら、誰かの力を借りてでも」と言う和宮に家茂は、「そなただけが、私の妻だ。この世でも、後の世でも」と優しく言った。
 
出征するまで、家茂と和宮は毎夜を一緒に過ごした。徳川の長い歴史の中でも、これほど仲睦まじい将軍夫婦はいなかった。
 
僧の柳丈(北村一輝)が大奥に瀧山を訪ねてきた。先代の将軍・家定と瓜二つの若い僧が瀧山を訪ねて来たことを、葛岡(鷲尾真知子)は見逃さず、実成院に報告した。
 
※引用:FOD PREMIUM

[sen] 第11話「将軍の女たち~旅立ちのとき」
 


徳川幕府軍は鳥羽伏見の戦いに敗れ、官軍となった薩長の軍が江戸に入った。大奥の女たちが恐怖に震えるなか、天璋院篤子(菅野美穂)は、まる(池脇千鶴)を連れて薩摩軍の司令部に行き、西郷隆盛側近の桐野利秋(木下ほうか)に会った。篤子は島津の紋所が入った懐剣を出し、「薩摩の人は信頼出来る」と言い、女たちの安全を確約させた。陣営には、今も篤子を想う東郷克顕(原田龍二)がいた。
 
まるは、真之介(岡田義徳)が重症を負って鳥羽伏見の医者の家にいることを知り、篤子の許しを得て江戸を去る。大奥に終わりの日が来た。瀧山(浅野ゆう子)は自害しようとするが、篤子は、「女の牢獄はなくなった。赤子に戻って生きよ」と止める。
 
官軍が入城し克顕は篤子に、「薩摩に戻り、故郷の山河を見て過ごされよ」と言うが、篤子は、「これからは、自分の力で生きようと思う」と言った。新しい時代が来ていた。
 
※引用:FOD PREMIUM

[/open]  
[open title=”【特別編】(全1話)のあらすじ”]  
「明治編・女たちの新時代 ~感動の再会・名場面ふたたび」
 
まる(池上千鶴)は幼なじみで医院開業した真之介(岡田義徳)と夫婦となり、明治の時代をスタートしました。そんな、まる視点で、これまでを回想するのが「特別編」です。
 


江戸城開城を目前にして、天璋院・篤子(菅野美穂)に背中を押されるように大奥から戻って来たまる(池脇千鶴)。明治時代になって、幼馴染みの真之介(岡田義徳)と晴れて夫婦になった。今日は、医院を開業するため二人仲良く引越しの最中。どうやら、まるは身重らしい。やがて、荷物の中から大奥時代の見事な着物や記念写真、そしてまるの日記が出てくる。いつしかまるの脳裏には走馬灯のように、篤子との思い出や大奥での出来事が鮮明に甦るのだった・・・。
 
そんな思い出にふけっているまるのもとへ、思いがけない女性が訪ねて来る。地味な和服姿でまるに微笑んでいるのは、流刑にされた初島(木村多江)だった。御赦免で島から戻ってきたという。再会を喜ぶまるに、初島は大奥で一緒だった葛岡(鷲尾真知子)、浦尾(久保田磨希)そして吉野(山口香緒里)が、横浜で牛鍋屋を開くらしいと話した。さらに驚いたことに、初島はあの瀧山(浅野ゆう子)にも偶然会ったという。家定(北村一輝)の墓前で見かけた元大奥総取締の瀧山は、思いもかけない島帰りの初島との再会に、やっと心から通じあうことができた。
 
やがて初島とまるは、和宮(安達祐実)や実成院(野際陽子)、そして十四代将軍・家茂(葛山信吾)の思い出に時を忘れるが、いつしか二人は、その後の篤子についてしみじみ話しをするのだった。
 
幕府が政府に変わり、江戸が明治に変わったからといって、遠くにそびえたつお城や、空や、川の流れは、なにひとつ変わってない。その時、一陣の風のように、洋装の女性が颯爽(さっそう)と人力車で通り過ぎた。篤子だった。明治と、そして近代の女性の自立を象徴するかのようなりりしさだった。
 
※引用:FOD PREMIUM

[/open]  

『大奥』全シリーズの概要(時代と主人公)

 
大奥(2003年版)※ドラマ『大奥 2003年版』(画像出典元:FOD PREMIUM)
 
このサイトでは、本記事で紹介している作品を含め、FOD PREMIUMで見放題になっている『大奥』全シリーズ13作品の紹介記事を書いています。
 
ただし、映画『大奥〜永遠〜[右衛門佐・綱吉篇]』(主演:堺雅人)は、下記リストから除いています。
 
コンテンツタイトルの下にあるのはそれぞれの主人公です。
 
なお、記載は放送・公開順。また、赤色下線は主演者です。
 
[box class=”box15″]  
[1] 1968年〜1969年放送『大奥 1968年版
※時代:全時代

  • 全52話
  • 出演者:三益愛子/中山仁/木暮実千代/沢村貞子 ほか
[sen] [2] 1983年〜1984年放送『大奥 1983年版
※時代:全時代

  • 全51話
  • 出演者:渡辺美佐子/坂口良子/高峰三枝子/栗原小巻/中村嘉津雄/津川雅彦 ほか
[sen] [3] 2003年放送『大奥 2003年版
※時代:第13代将軍・家定
(在職 1853-1858/北川一輝)

  • 全12話(特別編含む)
  • 家定正室・天璋院篤子/菅野美穂
  • 大奥総取締・瀧山/浅野ゆう子
  • 篤子付き小姓・まる/池脇千鶴
[sen] [4] 2004年放送『大奥〜幕末の女たち〜
※時代:第13代将軍・家定
(在職 1853-1858/北川一輝)

  • 全1話
  • 大奥総取締・瀧山/浅野ゆう子
[sen] [5] 2004年放送『大奥〜第一章〜
※時代:第2代将軍・秀忠
(在職 1605-1623/渡辺いっけい)
※時代:第3代将軍・家光
(在職 1623-1651/西島秀俊)

  • 全11話
  • 大奥総取締・春日局/松下由樹
[sen] [6] 2005年放送『大奥〜第一章〜スペシャル
※時代:第2代将軍・秀忠
(在職 1605-1623/渡辺いっけい)
※時代:第3代将軍・家光
(在職 1623-1651/西島秀俊)

  • 全1話
  • 大奥総取締・春日局/松下由樹
[sen] [7] 2005年放送『大奥〜華の乱〜
※時代:第5代将軍・綱吉
(在職 1680-1709/谷原章介)

  • 全10話
  • 綱吉側室・安子/内山理名
[sen] [8] 2005年放送『大奥〜華の乱〜スペシャル
※時代:第5代将軍・綱吉
(在職 1680-1709/谷原章介)

  • 全1話
  • 綱吉側室・安子/内山理名
[sen] [9] 2006年公開 映画『大奥
※時代:第7代将軍・家継
(在職 1713-1716/澁谷武尊)

  • 大奥総取締・絵島/仲間由紀恵
[sen] [10] 2006年放送『大奥〜もうひとつの物語〜
※時代:第6代将軍・家宣
(在職 1709-1712)

  • 全1話
  • 大奥奥女中・おまん/深田恭子
[sen] [11] 2010年公開 映画『大奥 <男女逆転>
※時代:第8代将軍・吉宗
(在職 1716-1745)

  • 水野祐之進/二宮和也
[sen] [12] 2016年放送『大奥 2016年版
※時痔:第11第将軍・家斉
(在職:1787-1837)

  • 全2話
  • 側室・お美代(専行院)/沢尻エリカ
  • 梅(架空の人物)/沢尻エリカ(1人2役)
[sen] [13] 2019年放送『大奥 最終章
※時代:第8代将軍・吉宗
(在職 1716-1745/大沢たかお)

  • 全1話
  • 吉宗側室・久免/木村文乃
[/box]  
[sen] 以上でドラマ『大奥 2003年版』の紹介は終わりです。
 
 
 FOD PREMIUMの登録は早いと3分、解約は登録以上に簡単で早いと1分で完了 
 
次のボタンの下にある「スマホで簡単登録!」「スマホで簡単解約!」という記事をご覧ください。詳しく、かつ分かりやすく解説させていただいております。
 
 ドラマ『大奥 2003年版』は、動画配信サービス「FOD PREMIUM」で取扱い有り。そして、「FOD PREMIUM」には初回2週間無料トライアル制度があって、これを活用すれば、しっかり無料で見れちゃうわけです。  
 

初回2週間無料トライアル!

スマホでカンタン登録!
スマホでカンタン解約!

 

まとめ

 
大奥2003
 
 この記事では、主要な動画配信サービスのなかで、ドラマ『大奥 2003年版』を含め『大奥』作品を視聴できるのはどこかを調査をしてお示ししました。  
 
その結果、ある1作品を除くと、「FOD PREMIUM」一択ということがわかりました。
 
つまり、FOD PREMIUMの無料お試し(2週間トライアル)を活用することで、無料で見ることができるのです。
 
さらに、「FOD PREMIUM」の特徴などについても解説させていただきました。
 
もちろん、ドラマ『大奥 2003年版』のネタバレについてもたっぷり紹介。
 
これを機に、あなたが、より素敵な動画ライフをお過ごしいただくことを願っています。
 

追記〜動画の配信期限

 
配信期限 ※画像出典:pixabay
 
FOD PREMIUM取扱いの動画については、配信期限があります。ないものもありますが…。
 
本記事の更新日現在、FOD PREMIUMにおけるドラマ『大奥 2003年版』動画の配信期限は、記載がありません。
 
つまり、配信期限なしの見放題です。期限を気にすることなくお楽しみいただけます♪
 
なお、配信期限を含む作品情報は、2021年3月時点のもの。配信に関しては、期限設定がない場合でも、配信終了することがあります。詳細については、FOD PREMIUM公式ホームページにてご確認ください。
 

よかったらシェアしてね!

この記事を書いた人

映画やドラマが大好きです。動画配信サービスを毎日フル活用しています。そんな体験をベースに、ひとりでも多くの方に素敵な動画ライフを楽しんでいただけるような情報を提供できればと考えています。

目次
閉じる